南爱达荷州立学院创校于1965年,是一所二年制的学院,也是成长最快速的高等学校之一,目前学生人数近8,400人。南爱达荷州立学院的学生在校成绩多能达到四年制大学/学院所认可标准,并为绝大多数的大学所接受,同时学校也提供了70几个学生社团与组织,让学生们彼此有交流的机会。

西爱达荷州立学院成立于2007年,是爱达荷州最新的二年制学院,也是唯一在博伊西(Boise)大都会区提供服务的小区型学院。西爱达荷州立学院提供多样的课程与服务协助学生转换到学士学位的课程以取得完整的基础知识与必要的专业技能,并能在职场上学以致用。

东爱达荷州技术学院创校于1969年,是由州政府所支持成立的,提供合理学费且符合职场需要的技职训练课程、基础技能学习、职场与小区教育以及在线远距教学等课程服务。校园虽小,但五脏俱全,学生和教师的比例为15:1,小班制的设计,让学生能方便,积极参与学校的各种活动。

创校于1933年,属综合制小区学院,提供各种不同学术、专业科技与职场导向的训练课程。目前北爱达荷州立学院学生总数约6,350人,并与爱达荷大学(University of Idaho)、路易斯克拉克州立学院(Lewis-Clark State College)以及爱达荷州立大学(Idaho State University)合作,共同致力提升北爱达荷州高等教育的质量。

博伊西州立大学是一所都会型的研究大学,也是爱达荷州内规模最大的一所大学,学生人数高达19,600人。博伊西州立大学提供了大学、研究所及科技相关等课程,共计190种不同的学科。在州内所有大学之中,博伊西州立大学对于入学的标准最为严格,目前有来自60多个国家,近300位国际学生在此就读。校内有超过200个学生社团,其中包含许多文化交流和国际性的社团。

爱达荷州立大学位于人口55,000人的波卡特洛(Pocatello)市。大学的主要课程有:商业、医药、专业卫生保健、教育、工程、艺术与科学、应用科技等领域。为因应对于高等教育的需求,学校设有六所学院和一所研究所,提供280个认证课程与学位。爱达荷州立大学共有超过160个学生社团,包括许多国际性社团可供学生选择。每学期均吸引超过14,000位学子来此就读,而国际学生人数超过300位之多。

路易斯克拉克州立学院创校于1893年,提供138个学士学位与30个学分认证课程,其中包含了商业、教育、人类学、自然科学、护理及卫生保健、科学、社会科学等学科,同时更提供专业科技课程可供选择。路易斯克拉克州立学院曾多次荣获美国新闻与世界报导(US News & World Report)评选为全美西提供学士学位最优质的州立学院之一。目前有来自全世界34个国家共149位国际学生在此就读。

创校于1889年,爱达荷大学提供高质量的课程及杰出的支持与服务帮助学生在职场上能有成功的未来。爱达荷大学设有九所学院,其中包括教育、工程、农业与生命科学、商业与经济、艺术与建筑等学院;而美国语言和文化课程更提供整年的密集的英语学习机会,藉此协助学生的英文更佳流利顺畅。