爱达荷州位于美国大西北的心脏地带,北邻加拿大,南边与内华达州和犹他州为界,著名的黄石国家公园在爱达荷州东部,而西边与俄勒冈州和华盛顿州为邻。州际公路15、84及86号经过爱州南边,90号公路经过北部。爱达荷州虽不临海,但却有一个海港在路易斯顿城〈Lewiston〉,该港口可利用哥伦比亚河〈Columbia River〉直通波特兰港及太平洋。

爱达荷州气候四季分明,夏季气温有时候会超过 38摄氏度,冬天温度会低于0度。爱达荷州气候类型属大陆型气候,且位居内陆,因此,全州都非常干燥,特别是有部分沿着蛇河流域〈Snake River〉的大平原,素有"冷沙漠"之称。中部及东南部气候类型走两极端,位于中部高山带的史坦利〈Stanley〉是全州最常出现最低温的地方,而位于北部的路易斯顿,较常有暖和的气候。

爱达荷州人口约有170万人,全美排名39名。面积约为216,440平方米,排在14位。州首府博伊西〈Boise〉约有人口20万人,是全州人口最大的城市,其它人口较多的城市有波卡特洛市〈Pocatello〉、爱达荷瀑布市〈Idaho Falls〉、Nampa等。

虽然农业仍是爱达荷州重要的经济来源,但自1987年以来,非农业产品的外销成长超过四倍。高科技如半导体产业及营建机具等产业是发展最快速的项目。美光半导体公司〈Micron〉、惠普科技〈HP〉、Zailog 及AMI 等公司都是在爱达荷州有相当规模的生产制造工厂,使爱达荷州成为一个高科技的发展

中心。北部以林业及矿业为主,近几年来,软件工业亦是十分蓬勃发展。州首府博伊西及东南部的大城 Idaho Falls 是环保科技公司落脚的两个主要城市。此外,美国能源部亦在Idaho Falls 设有科技能源研究中心(INEL〉,该中心是新科技及技术产生的摇篮,

亦是爱达荷州经济发展的重要地区。爱州农业非常多样化,东南部是全世界土豆的故乡以及大量苜蓿草种植地,而北边碗豆、扁豆的产量更在全国占有举足轻重之地位。小麦、大麦、洋葱、豆类、牧草、草种等都是爱州的主要农产品;而牛肉、起司、奶粉、乳清粉亦成长快速。
爱达荷州被Vogue杂志评选为2017年前10最热门旅游胜地;观光旅游业亦是爱州重要的收入来源,位于锯齿山脉 〈Sawtooth Mountain〉中心的太阳谷〈Sun Valley〉是世界知名的滑雪胜地,亦是美国巨星名流渡假、居住的优先选择。
爱州州内国家及州立公园提供了不同景观特点的风光及游憩活动。独木舟活动在鲑鱼河〈Salmon River〉十分受到欢迎,而北部的多蓝湖及附近的滑雪场,都是爱州北部不可错过的地方。而与俄勒冈州交界的蛇河流经过的地狱谷〈Hells Canyon〉更是气象万千。钓鱼在爱州所有的湖泊及河流是最好的活动。在爱达荷州一年四季都可找到适合全家大小的活动。

爱州在海外的三个办事处〈台湾、中国及墨西哥〉则积极推动爱达荷州与全球的经贸、投资、观光、教育与文化交流。

别名:宝石州〈Gem State〉
州首府:博伊西〈Boise〉
人口:1,700,000人
面积:216,440平方公里〈约台湾6倍〉, 美国第十四大州
最高峰:巴拉山 ~ 4,200公尺〈Mt. Borah〉
主要城市:波卡特洛市〈Pocatello〉、路易斯顿〈Lewiston〉、爱达荷瀑布市〈Idaho Falls〉、 双瀑布市〈Twin Falls〉
主要河川:蛇河〈Snake River〉、鲑鱼河〈Salmon River〉、百叶河〈Payette River〉

主要产业:无线设备、半导体制造设计、IC及LCD制造设备,矿产(硅、磷酸钙〉针叶树建材,空气、废水及核废料处理设备与技术,苹果、樱桃、水蜜桃,甜玉米罐头,洋葱,美国和牛、黑猪、自然猪,鱼饲料,小麦、大麦,冷冻土豆产品及其它冷冻食品。
五星级高等教育:学费合理,课程多样、质量高,教育与实务结合,环境优美、安全,州政府70%预算用于教育。

美国最佳经商、居住的州:2003到2009年连续获福布斯杂志(Fortune)将州首府博伊西(Boise)列为全美最佳经商前十名的城市,2009年,美国新闻与世界报导(U.S. News & World Report)杂志评选州首府博伊西为最适合居住的州第四名。
投资机会:硅晶圆生产、IC设计、矿业、农业生产、休闲旅游经营(每年两千万游客)。
适合台湾投资主要项目:食品加工业、农牧及养殖业、木材制材厂、家具建材、矿业、计算机及信息业、绿能科技(风力、太阳能等)。
投资优势:人力素质高、工资低、电力低廉、交通便捷、资源丰富、税赋合理、土地成本低、犯罪率低、生活环境佳、消费指数低、州政府极力支持。
旅游名胜:;州首府博伊西〈Boise〉、百叶湖〈Payette Lake〉、多蓝湖〈Lake of Coeur d'Alene〉、太阳谷〈Sun Valley〉、地狱谷〈Hells Canyon〉、锯齿山脉〈Sawtooth Mountains〉。